Кто про что, а я все про господина Акети.
Из меня хреновый переводчик, конечно, но, наткнувшись на эту статью не мог не попытаться ее перевести.
читать дальше
«Он объясняет, что Акети был человеком, который своей находчивостью, предвиденьем и хитростью снискал расположение Нобунаги, хотя и не имел благородного происхождения. Тем не менее, среди ближайшего окружения Нобунаги, Акети был аутсайдером и не пользовался большим уважением - но у Акети был очень таинственный или странный способ держаться и даже усиливать свое положение у Нобунаги. Человек, склонный к предательству и тайным собраниям, жестокий в применениях наказаний, и деспот, который был проницателен в маскировке себя, он был искусным в заговоре, сильным в настойчивости, и мастер обмана и интриг»
Если я правильно понял, то слова принадлежат иезуиту Луи Фруа (Luis Frois)
А еще я когда-то натыкался (и уже не помню где, так что без ссылки) на слова Мори Мотонари об этом человеке:
«Действительно, он переполнен храбрости и глубоким умом. Но его лицо похоже на спящего волка, скрывающего свою сущность в глубинах костей, пока он не решит действовать. Его спокойное состояние ума - лишь маска»
И еще:
(другой вариант этой речи, или ее продолжение?)
«Таланты бывают двух видов: одни наделены истинным величием, а вторые – злодеи. Учёный злодей способен погубить себя и князя, которому служит. В нем есть что-то скользкое. Его яркие и восторженные речи завораживают. Не отрицаю, человек он образованный, но я предпочитаю наших испытанных, пусть и туповатых воинов из западных провинций. Мицухидэ на службе в моем войске был бы как журавль среди петухов, поэтому я не хочу иметь с ним дела»
И все бы это было хорошо, если бы не натыкался я, опять же, не помню где на то, что Мицухидэ честно и справедливо управлял своими землями, был любим своими людьми (а разве деспота любить будут?). Кроме того, это был благородный человек, получивший признание и высокую оценку своих вассалов.
На этом же фоне вспоминается замечательный фильм «Акети Мицухидэ. Предатель на все времена» и, к сожалению еще не дочитанная «Честь самурая». Ни там, ни там не замечается никаких деспотических или жестоких выходок со стороны господина Акети. Даже все совсем наоборот, если брать фильм. Про книгу, увы, сказать с полной уверенностью пока не могу. Вспоминается все это и приходит очередная волна непонимания и вопросов на тему «кому верить?»