читать дальшеТолько выйдя на улицу, тут же понимаю - кофту в рюкзак сунул совершенно зря. Дует теплый ветер, солнце уверенно вступает в свои права. И небо - голубое-голубое, ни единого облачка. Как обычно желают в этот день? Мирного неба над головой? Что ж, совершенно в точку. Мирное небо может выглядеть только так и никак иначе. Голубое, чистое.
Тут же поднявшееся до максимума настроение заставляет спрыгнуть с крыльца, игнорируя вообще все ступеньки. Не портится даже в переполненном, как и положенно в праздничный день, троллейбусе.
"Да нет, мы-то настоящие десантники", - заинтересованно оборачиваюсь на мужской голос от двери. Камуфляж, голубые береты, парашюты в петлицах. И правда, десантники...
Начало разговора я благополучно пропустил, но к чему была сказана фраза все-таки понимаю. Речь шла о военно-патриотическом клубе. В памяти что-то настойчиво шевелится и почти тут же в ней всплывает плакат из нашего старого зала. Как раз-таки этого "Десантника". Неужто эти детки там тренировались?
"В два часа приходите к планетарию. Там таких, как мы, много будет".
Чуть усмехаюсь, понимая, что в моем "распорядке дня" сам собой появился еще один пунктик.
На улице очень много народу. На площади, несмотря на раздражающий досмотр и странные правила навроде выбрасывания крышек от бутылок - еще больше.
В небе пролетают два военных самолета. Судя по форме, "СУ". Но какие и действительно ли "сушки", говорить не берусь. Во-первых, снизу видно плохо, во-вторых, в принципе в военной технике не силен.
Очень долго приходится искать место, с которого будет все видно. Искать и не находить. Зубы досадливо стискиваются - слышу ведь, что происходит на площади, а не вижу. Ну твою же мать! Что все высокие-то какие?! В какой-то момент от досады отвлекает немного странная камуфляжная форма. Тупо пялюсь на шеврон солдата, пока не прочитываю на нем единственное поняткое слово - Туркменистан. Вот это поворот.
А потом, уже почти отчаявшись, вижу освободившееся окно и тут же пробираюсь к нему. Да! Металлический карниз ощутимо гнется под ногами, но зато я теперь выше толпы. Успел. Как раз на минуту молчания. Выпрямиться по стойке "смирно" очень хочется, но на карнизе получается плохо...
Командующий парадом поздравляет бойцов...
... Мимо идут солдаты в форме времен Великой Отечественной. Местный гарнизон. МВД. Служба исполнения наказаний. Пожарные. Кадеты.
Подаюсь вперед, только что не слетая с карниза, ибо следом за мальчишками ползет военная техника. Я такой и не видел никогда. И названия такие слышу впервые. Жаль только - не запомнил. Потому что говорили только номера.
А потом бесконечный-бесконечный Бессмертный полк. Ведущий читает такие же бесконечные стихи, часть которых врезались в память еще со школьных торжественно-траурных. Смотрю и машинально, одними губами повторяю за ведущим "вечная слава".
Вдруг пришедшая идея заставляет спрыгнуть и, припомнив айкидошную базу (как раз суббота, хе-хе), начать пробираться к выходу. Скручивая, наконец, бант из подаренной часа полтора назад ленты, пройти мимо блестящей пожарной машины, мимо армейского ЗИЛа... Ну должно же быть, черт вас дери! Должно! Искомое находится в конце концов. Покупаю темно-алую гвоздику и возвращаюсь.
Место найти уже чуть проще - народ немного рассосался. Видно плохо, но, судя по всему, смотреть уже не на что. Со сцены пытаются петь "Смуглянку". Именно "пытаются", а я только что зубами не скриплю. Надо ж так песню поганить, а! Зато на экране кадры из давно и горячо любимого фильма. Аж хочется пересмотреть, невзирая на то, что смотрел совсем-совсем недавно.
Концерт заканчивается. Нахожу первого же попавшегося ветерана и с одним-единственным "спасибо" дарю гвоздику.
На часах еще двенадцати нет, а до двух надо что-то делать. Прикалываю к лямке рюкзака бант и иду искать технику. Должны же ее были где-то поставить! Но разочарование настигает очень и очень быстро. Вся интересная техника ушла. Оставили только ЗИЛы, а это не интересно. Вот ж блин... даже в Буе БТР всегда оставляют.
Ноги сами приносят в Парк победы. Куча народу, куча палаток, запах горелого мяса. Типичный праздник. А, нет, не совсем типичный, ибо еще и гречкой пахнет. Смотрю на очереди к полевым кухням и не могу сдержать ухмылки. Неужели непонятно, что эта гречка совершенно такая же на вкус, как и та, что дома? Пробовал на дне открытых дверей в нашей танковой, так что совершенно не понимаю, чего они все так толпятся тут. Впрочем, на халяву и уксус сладкий, как говорится.
В палатках тоже, как ни странно, находится куча интересных вещичек. Иногда даже не банальных атрибутов подобных сборищ. Например, костяные украшения или кованые розы. Блуждая по рядам, выхожу к Вечному огню. Секунда раздумий - кругом - шагом марш. Покупаю еще две гвоздики и возвращаюсь. Снова алые. Другие цвета почему-то кажутся совершенно неприемлемыми. Кладу цветы к Огню, иду обратно.
Не успеваю подумать, что в такой праздник нет ни черта на военную тематику, как натыкаюсь на палатку. На самом углу притулилась, за всей этой дымовухой с запахом горелого мяса от типа шашлыков. Палатка с той самой военной тематикой, которой мне так хотелось. Пилотки, офицерская фуражка, шлемы, черная сумка с красным крестом, кружки и даже противогаз. Еще тот самый, "слоником". А еще ремни. Вижу цену и, понимая, что, зная себя, по магазинам искать поленюсь, да и вряд ли там он будет стоить столько, осуществляю давнюю мечту.
"А бляха такая и должна быть? или ее начистить можно?"
"Можете начистить. Пастой ГОИ. Знаете как?"
"Разберусь."
Ну, вот, не было печали. Ладно, может у деда эта паста чисто случайно завалялась, а то бляха и впрямь побитая.
Уже потом немного задумываюсь, а подойдет ли? Солдатский ремень, он широкий ведь. Ладно, разберемся.
Начала второго, пора топать.
Впрочем, сразу пойти к планетарию не вышло - задержался напротив театра на импровизированной выставке из Ростова. Наслышан я про этот археологический музей времен Войны. В родном городе это оружие почему-то признавать не хотят, и хозяин решил подарить Ярославлю.
Кстати, гвоздика в уцелевшем кожухе гранаты смотрится очень странно. А еще очень странное чувство, когда берешь в руки побитую временем, но довольно гладкую деревянную часть трехлинейки. Столько лет ей... Кто ее держал когда-то? О чем думал? Аналогичные чувства от ручного пулемета Дегтярева.
Но, время поджимает, так что иду дальше. По пути еще успеваю вежливо послать на хэй девушку с работы. Достали, черт. Во время парада еще три раза звонили. Не попрусь я на другой конец города. "Недолго, с 10 до 18". Недолго? Девочка, а ты пробовала все эти восемь часов без возможности присесть заниматься монотонной и скучной работой? Хорошо говорить, в офисном-то кресле сидя. Тьфу! Надо увольняться из этого обезъянника к черту.
Звонок немного портит настроение, но ровно на то время, что нужно на дорогу. Прихожу к планетарию даже чуть раньше, что позволяет занять хорошее место. Все видно будет.
Песен пели много и талантливо. Часть совершенно незнакомые - судя по тому, что потом я их не нашел, песни авторские. Пели и прекрасные вещи военных лет.
"Новинка сезона. Арфы нет, возьмите бубен. От винта!" - в первый раз за день эту песню спели действительно хорошо, чем очень и очень порадовали.
На выступлениях десантников снова заинтересованно подаюсь вперед. Кой-чего, конечно, показуха, но на то они и показательные выступления, чтобы красиво смешивать эффективность с эффектностью. На приеме от бокового в голову не могу сдержать тихого смешка. Кокю наге чистейшей воды. Вот и рассказывайте мне потом, ха-ха! В очередной раз убеждаюсь, что назло всем диванным специалистам принципы везде совершенно одинаковые, хоть и выглядят, может, по-разному.
Вторая часть их выступления тоже порадовала. Впервые вживую видел, как ребята в голубых беретах кулаками крушат окутанные пламенем кирпичи и зубами рвут жестяные банки. С криками "за победу!". Никогда не понимал практической значимости всего этого, но выглядит очень внушительно.
А после этого я встал и ушел. Смотреть эту театрализованную постановку, которая была после них, уже не хотелось.
Вечером, уже поздно, подорвался от грохота и рванул в коридор - из моих окон вид совершенно невыгодный. А вот с балкона... салют был долгим и очень красивым. Вроде тех, что привозят на "Серебряную ладью", только там они более вычурные. А здесь чуть проще, но от того еще прекраснее.
В комнате уже слышал, на самой грани слуха, как откуда-то с улицы - с набережной наверное, доносился "День победы".
Вот таким все путем.
... Ремень, кстати, подошел. Осталось найти, чем бляху начистить.
@темы: Случай из жизни, Счастье-радость, Впечатления, Нежданчик, Выходной, Псевдофилософское