читать дальше
Не выспался. А все Андрей с этим своим "давай в 9:15". Говорил ведь я, что в половину норм будет. Ладно, пришли, пока ждали, подтянулись красногорские ребята. Перезнакомились вот, пока время было. Одна девушка и куча мужиков. Как это знакомо-то.
Потом подъехали сенсеи. Наш, Дэвид-сенсей и Оксана-сенсей. Так я впервые увидел его. Человека в простой спортивной куртке, совершенно не выделяющегося и абсолютно не выглядящего на свои года.
Зал... это не зал - это мечта. Такой большой и НИКАКИХ КОЛОНН. Правда поначалу было холодно. Под ногами очень непривычный самбистский ковер. Тоже неприятно холодный, и очень непривычный ногам. После нашего татами тут стопы вообще не скользили, привыкать пришлось долго.
После приветствий, уже когда сидели полукругом вокруг Дэвида-сенсея, подтянулись опоздавшие и тут у меня промелькнула мысль "вот это поворот!". Дениса я увидеть не ожидал. Но с другой стороны, хоть кто-то обещание сдержал. Ибо Асихара карате - слились, а Айкикай пришли, первую тренировку с лавочки посмотрели и ушли. И чего это было? К нам в зал они однажды тоже приходили. Тоже посидели и ушли... они вообще на татами-то выходят, нэ?
В первую тренировку было очень много объяснений. Поскольку одной из тем семинара был объявлен кихон, а про него можно говорить, объяснять и совершенствовать бесконечно. Забавно было, когда наглядно показали правильное сэйдза. Степу не смогли столкнуть трое мужиков. И, к слову, в правильном даже колени не устают, хм. С кихоном было тяжелее - что-то нас учили делать совсем по-другому, переучиваться пришлось по ходу. А я-то всегда считал свое камаэ нормальным. Оказалось - нихрена, стою слишком широко. С дыханием тоже было тяжко в том плане, что у меня так и не получилось привязать его к движению. Зато я разобрался с первым контролем. Ае! Точнее, Василий объяснил доступнее и понятнее, куда надавить и как опустить плечо укэ. И это весьма кстати, потому что на основных тренировках как раз начали этот раздел.
В первом перерыве болтал с Денисом о - кто бы сомневался? - капоэйре и ее общих чертах с айкидо. Показал похожее на их джингу наше перемещение, получил пару советов о том, как научиться стоять на руках. Таки встал! Но дерябнулся пяткой о стенку (до сих пор больно =.=.) Он только посмеялся "Осторожнее, ты нам на айкидо нужна".
«
- А мы с Пиратом тогда смотрим - идет впереди такая грустная. Давай, говорит, развеселим, на арбузник вытащим.
- Ну, он, собственно, меня на весь вечер и заболтал.»
Какая к черту грусть? Я до тренировки смену отпахал, а потом еще в общагу и обратно носился, а потом с вами тренировку отработал. Ладно, не важно.
Вторая тренировка - моя больная тема. Ириминаге, чтоб его всеми любимого! Сенсей посмотрел на нас, посмотрел и разделил на две группы. Черным и коричневым поясам нашел занятие, а нас заставил отрабатывать вход. Долго отрабатывали, но чтоб понять, где была закопана собака, оно того стоило. Нас время от времени поправляли, но меня это не удивило. Денис явно давно забыл, если не все, то приличную часть. Мне его по ходу пришлось доучивать элементарному вроде положения рук. Тот странный момент... А потом нам в укэ дали более опытных товарищей и сказали работать технику. Это офигительно, когда партнер - коричневый пояс! Вика сказала, что на правую сторону - все нормально, а на левую, я напрягаю руки. Избавиться от этого сразу не получилось, надо учесть на будущее.
Второй перерыв был большой, а Денис, узнав, что мне до общаги далеко, зазвал обедать к себе. Там на меня дофига времени лаяла псинка. Млин, маленькая, а громкая, аж в ушах звенит. Но это только поначалу, потом ластилась все время, что я там пробыл. Смею надеяться, подружились.
Кстати, появилась еще одна мечта идиота - Меч Востока. Хотя бы просто посмотреть.
"Я Антону тогда сказал, что мы тебя к себе завербовали".
Ну... почти)
Думал, на следующую тренировку опоздаем, но нет. Даже время еще осталось, зря торопились.
Третья запомнилась многократно сделанным шуриаши. (кажется так, не уверен). Я аж вздрогнул, когда откуда-то вынырнул Антон Петрович и сказал не забывать следить за плечами. Дэвид-сенсей сделал замечание по поводу взгляда в пол, но в остальном похвалил. Это было неожиданно. Да и вообще, несмотря на его серьезное отношение к делу, он не давил этой серьезностью, и атмосфера была вполне себе легкая. Я даже успокоился с самого начала, хотя думал, что буду лажать исключительно из-за волнения.
А еще очень интересно, как у меня приняли аттестацию с таким исполнением сихонаге. Оказывается, делал я его нихрена не правильно. И чем я занимался до этого?
В этот перерыв такими вот "злыми белыми пижамами" стояли на улице. Народ так косился... а вообще, ну всех нафиг! Погода-то хорошая.
На четвертой было достаточно много работы уже по техникам. Мне достался добрый дяденька тоже из коричневых. Все-таки в белом поясе тоже есть преимущества. С тобой нянчатся так, как при другом цвете никогда бы не стали. А тут объясняли все просто по движению и поправляли, когда тупил. Так с этим человеком до конца и проработал. Тоже было очень приятно.
Еще Дэвид-сенсей показывал такие вещи, из-за которых айкидо зачастую приписывают что-то сверхъестественное. Но мы-то знаем, что это просто огромный опыт, умения и техника. Однако "если айкидо не кажется немного поддельным, то это не реальное айкидо"(с). Было очень здорово увидеть это вживую и так близко.
В конце красногорские подарили нам знак дружбы между залами.
Поскольку мне оказалось не нужно, воду я тоже отдал им, чем только порадовал. Ну да, им-то тяжелее пришлось, на нас-то ничего не показывали.
Расставались тепло, зная, что завтра встретимся снова.
И, твою же мать, почему я никому не нужен неделями и месяцами, а тут, стоило выпасть дню, полностью посвященному любимому делу, как мне позвонили с конторы и позвонила Надя. Вы вчера это сделать могли?