Не может быть. Я таки дома. Продрых до двенадцати, но теперь вроде живой. Хотя могло быть и хуже. Хотя бы в поезде кондиционеры работали.
читать дальшеДо девяти чесов не знали, чем себя занять. Гуляли по Красной площади, узнали, со скольки кассы работают. Диплом отдали, как ни странно, безо всяких проволочек. Внезапно, я ожидал бюрократии.
В Кремле, в кассы была приличная очередь, но двигалась быстро. Сбылась мечта идиота - я был в Оружейной палате. Фотографировать не разрешили. Печально. Я видел венчальные платья Императриц. Боги, какие ж люди маленькие по росту были! А талия у Екатерины, судя по платью так и вообще... как ж ее, бедную, корсетом утягивали. Как представил, так вздрогнул.
Я завис в каретном зале. Не представляю КАК все это ездило по нашим замечательным дорогам, но кареты были огромны. И прекрасны. В основном принадлежавшие Елизавете и Екатерине. В основном подаренные, а кто дарил - наши дворяне или иностранные - понятно сразу. Наши на роскошь не скупились, у Европы на такое денег явно не было.
Церковная утварь - это красиво и... и все. Смотрел без особых чувств, прокомментировав лишь одним "вот он - церковный пафос".
Всевозможная парадная лошадиная сбруя. Стоял перед витринами, разбираясь, что для чего нужно и жалел лошадей. Им-то все это нахрен было не нужно. Но, не спорю, смотрелось все это очень эффектно.
И, наконец, оружие. Вот тут я был долго. На таблички с подписями смотрел только для того, чтоб узнать, кому что принадлежало. Ибо, как что называется, мне известно и так. Еще и маме рассказывал =) Одно только - оружие почти все парадное, практического применения если не ноль, то недалеко от этого. За исключением, разве что, мушкетов. Там были доспехи. Как наши родные кольчуги, так и рыцарские доспехи. Из последних был и детский. Явно кто-то из дворян развлекался. Какой-то парнишка вывез, что кольчуга, наверное, легкая. Я поржал. Наивные люди.
Там было огромное зеркало в массивной резной раме. Красиво. Прекрасно знаю, что в настолько старые зеркала лучше не заглядывать, но все равно не удержался. Будь, что будет.
Потом остаток отведенных на Оружейку двух часов сидели на скамейке рядом с витриной с какой-то церковной утварью. Я с ужасом понимал, что понимаю англоговорящих гидов. Немного кружилась голова. Не удивительно. Атмосфера очень странная. Не давящая, но... странная короче. К слову, там даже дети не шумели и разговаривали тихо. А это им обычно не свойственно. Вот что значит очень старые вещи.
После, когда уже вышли и я, обернувшись на лестницу, высказался, что, наверное, это было дико эффектно, когда по подобной спускалась императрица, мы совершенно внезапно попали в Алмазный фонд. Никогда не везло, а тут были билеты и даже неожиданно дешевые. В отличие от Оружейной, экскурсия всего 45 минут и с экскурсоводом. На входе проверяли сумки, самих проверяли металлоискателем. Елки-ковырялки, да если кому ваши камни потребуются, то никакая охрана и предосторожности не остановят! А если с бухты-барахты красть, то там такое хранится, что ты в жизни продать не сможешь! Они ж там почти все уникальны. Ну да ладно.
Я узнал, почему кимберлитовая трубка так называется. Я узнал, что порода считается богатой, если в одной тонне есть один карат алмазов. Один КАРАТ в ТОННЕ! Учитывая, что я теперь представляю, как выглядит карат, это очень впечатлило. Я впервые услышал о благородной шпинели. Я не знал, что Орден Победы такой большой.
Смотрел на эти россыпи мелких сверкающих камешков и не понимал, почему люди за них убивали и убивают. Дураки.
Интереснее было в историческом отделе. Я все-таки увидел Большую императорскую корону. Мечта со времен просмотра Неуловимых мстителей. Думал, что ввел ее Петр I, но, как оказалось, ошибался. И весит это чудо ювелирного дела больше двух кг. Как у них головы не отваливались? Благо, хоть надевали это редко. Я офигел от цены, которая была отдала на вделанный в скипетр Граф Орлов. И откуда у них были такие деньги? И еще я, наконец, увидел алмаз Шах. Это тоже была мечта с момента, как я о нем прочитал, а было это очень давно. Странно, что я читал про многое камни, но именно этот зацепил больше всего. Кровавый камень... впрочем, вряд ли больше, чем все остальные старые и крупные камни. Я долго (насколько это было возможно) стоял и смотрел на него.
Еще узнал о существовании чисто женского ордена - Святой Екатерины.
После исторического отдела меня чуть пошатывало, что удивило не сильно. Отошел только на коллекции современных украшений, которые создавались исключительно для Фонда и никому не принадлежали.
После всего этого прогулка по территории Кремля была уже так себе. Я наслушался кучу всяких языков. Английский, немецкий, итальянский, французский, китайский, японский и, кажется, корейский. Под конец уже даже с трудом различал, кто на каком говорит. Видел Царь-Пушку и Царь-Колокол. Блииин, ну умеют же у нас сделать что-то грандиозное, но абсолютно бесполезное в практическом плане. Вот так они собирались заряжать ядра, которые весят тонну? А куда они хотели вворотить Колокол? Он бы просто не влез на эту колокольню. Пришлось бы новую строить.
Потом дико болели ноги. Кстати, теперь я могу с уверенностью сказать, что метро - та еще гадость. Душно, куча народу и децибелов. Хотя и быстро, не спорю. Ездили в Рэй, я купил себе танто, наконец. Долго втыкал, почему там продаются биты, если они позиционируют себя как "все для единоборств". Умом не понять, да. На выходе наткнулся на анимешный ларечек с кучей фигурок. Красивые, детальные... дорогие. Естественно. Видел басаровских чибиков. Мама, они в жизни страшнее, чем на экране. Порадовался, что не было Кодзюро.
Потом еще где-то шатались - помню плохо, ибо устал. Приехали на вокзал за три часа до поезда. Долго сидели, я так и уснул с купленной книгой о чайной церемонии, которая оказалась не фактической, а философской. Потом гуляли до поезда по вечерней прохладе. Болтали на темы, на которые мне можно поболтать только с мамой. В поезде долго не затыкался мужик из вида "Уважаемые пассажиры". Я трижды пожелал ему сдохнуть. На четвертый моя просьба была услышана. Поначалу было жарко, но кондиционеры внезапно оказались даже не в фирменном, так что под утро даже позамерз.
Как-то так. Куча впечатлений, ради которых пофигу даже дикая усталость.
Не может быть. Я таки дома. Продрых до двенадцати, но теперь вроде живой. Хотя могло быть и хуже. Хотя бы в поезде кондиционеры работали.
читать дальше
читать дальше